您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 网络安全宣传周

淮北市人力资源和社会保障局网站安全应急预案

发布日期:2019-09-06来源: 市人力资源和社会保障局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


机关各科室、局属各单位:

为妥善应对和处置我局网站信息安全突发事件、确保网站正常运行,提高我局网站运行管理的应急处理能力,结合我局实际情况,特制定本应急预案。

一、应急组织机构

网络及信息安全领导小组

组  长:陈龙海

成  员:局机关各科室、局属各单位主要负责人

网站管理员:赵国远 电话0561-3027460

信息审核员:李明紫 电话0561-3050612

领导小组办公室设在局办公室。

二、应急处置工作原则

1、统一领导、规范管理。网站突发事件由我局网站管理领导小组统一协调领导,遵照“统一领导、综合协调、各司其职”的原则协同配合、具体实施,完善应急工作体系和机制。

2、明确责任,专人负责,保证对网络与信息安全事件做到快速觉察、快速反应、及时处理、及时恢复。

3、预防为主,加强监控。积极做好日常安全工作,提高应对突发网络与信息安全事件的能力。建立和完善信息安全监控体系,加强对网络与信息安全隐患的日常监测,重点监控网页是否被篡改、信息发布是否异常、网站运行是否异常等问题。

三、应急预防保障措施

1、建立健全网站与信息安全管理预案,加强对网站网络信息的日常监测、监控,强化安全管理,对可能引发网络与信息安全事件的有关信息,要认真收集、分析研判,发现有异常情况时,及时处理并逐级报告。

2、做好网站文件和数据库备份。备份采用完全备份策略与部分备份策略相结合,网站管理员负责每个月对网站文件及数据库进行一次完整备份。

3、特殊时期启动网络与信息安全应急值班制度。在特殊时期进行24小时应急值班,对网络和信息数据加强保护,进行不间断监控,一旦发生网络与信息安全事件,立即启动应急预案,判定时间危害程度,采取应急处置措施,并立即将情况报告有关领导。在处置过程中,及时报告处置工作进展情况,直至处置工作结束。

4、保持与网站承建方及电信淮北分公司、淮北科讯信息技术有限公司联系,确保在应急处理过程中遇到困难或问题时能及时获得技术支援。

四、应急响应流程

网站应急响应流程主要分为:分析确认、启动应急预案、故障修复、恢复运行、详细备案。

五、应急处理措施

1、网站、网页出现非法言论事件紧急处置措施

(1)发现网站出现非法信息或内容被篡改,立即通知网站管理员和主管领导,将非法信息或篡改信息从网络中隔离出来,必要时断开网络服务器。

(2)情况严重,保护现场,保存非法信息或篡改页面,并断开网络服务器,立即向公安机关报警。

(3)网站管理员应同时做好必要记录,追查非法信息来源,清理或修复非法信息,妥善保存有关记录,强化安全防范措施,并将网站重新投入运行。

(4)将处理结果向上级机关汇报。

2、系统软件遭受破坏性攻击、网站瘫痪的紧急处置

(1)系统软件遭到破坏性攻击,网站瘫痪,立即向网站技术维护人员和主管领导报告,并将系统停止运行。

(2)情况严重的,要保护好现场,保存非法信息或篡改页面,并断开网络服务器,立即向公安机关报警和上级机关报告。

(3)待公安部门提取相关资料后,技术维护人员会同信息技术有限公司监察日志等资料,确认攻击来源。

(4)修复系统,重新配置运行环境,恢复数据。

(5)做好相应的记录,实施必要的安全加固措施,将网站重新投入运行。

3、硬件故障或意外情况的应急处理

(1)出现线路问题,联系电信淮北分公司处理。

(2)网络设备、计算机系统、网络系统出现故障,由信息中心先行维护,处理不了的及时上报并联系技术公司处理。

(3)以上情况均做好必要的记录,并妥善保存。

本预案从制定之日起执行。