您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心 > 图片报道

市人社局、市教育局、市经信局共商深化校企合作 推进产教融合

发布日期:2022-03-01 11:03来源: 市人力资源和社会保障局作者:人社局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

为深入贯彻落实省市改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,提升职业院校(技工院校)服务本地经济社会发展的质效,不断优化营商环境,2月25日下午,市人社局、市教育局、市经信局在市人社局会议室召开全市产教融合校企合作对接联席会议。

 

会上,市人社局、市教育局、市经信局分别就如何提高职业院校(技工院校)毕业生本地实习和就业率、如何实现更高质量校企合作进行了深入交流研讨。

 市人社局持续举办“高校学子企业行”、“返乡学子看淮北”、校园招聘会等系列活动搭建校企对接平台。就业指导人员深入各学校向毕业生进一步宣传实习、就业等各项人才奖补政策,并对学生进行就业创业指导,激发毕业生扎根家乡、建设淮北热情。大力实施定向培养(企业与职业院校签订学生定向培养协议,政府每月给予学生在校期间生活补助,学生毕业到协议企业工作),实现学生精准就业。

 市教育局调整优化我市职业院校专业、课程设置,使专业设置与我市“五群十链”产业高度契合。通过加大职业院校“订单式”人才培养力度,在职业生涯规划中积极引导毕业生留淮就业,将留淮就业率纳入对职业院校工作考核。 

市经信局将聚焦我市“五群十链”产业,结合“百亿企业”培育计划,全面参与校企合作的系列活动。 

人社、教育、经信三部门将共同举办“2+2+N”校企对接沙龙活动(每年招生季2次,每年毕业季2次,N指根据企业用工需求适时举办),建立校企对接常态化工作机制,发挥各自部门职能作用,促进教育链、人才链与产业链有机衔接,共同推进我市校企合作产教融合再上新台阶,吸引更多的职业院校毕业生在淮就业创业。