您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心 > 图片报道

激发释放城乡劳动者创业创新潜能 全市创业创新大赛成功举办

发布日期:2020-07-29 10:21来源: 市人力资源和社会保障局作者:就业局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

今年7月,市人社局举办第三届“赢在江淮”创业创新大赛淮北赛区选拔赛暨第二届“我身边的创业榜样”全市创业大赛,包括创新创业主体赛和创业扶贫专项赛,为大众创客和创意项目搭建一个展示、交流与分享的平台,进一步培育大众的自主创业意识,发现更多优秀创客,培养创新创业型人才,营造全社会关心支持大众创业的良好氛围,帮助更多的人实现创业梦想。

近年来,淮北市作为首批“全国创业先进城市”,在市委、市政府高度重视下,市人社部门大力实施“创翼起飞 梦圆淮北”行动计划,每年组织创业培训3100人以上,发放创业担保贷款2.5亿元以上,组建了创业服务专家志愿团,建立了创业大学、农民工返乡创业示范园、大学生创业基地等创业孵化平台,打造了濉溪县小老板培育工程,力推全民创业。

大赛自启动以来,按照初赛、复赛和决赛三个阶段进行,共有122个项目报名参赛,涵盖互联网、新材料、先进制造、生物医药、新能源及节能环保、创业扶贫等多个领域,团队成员涉及城乡青年、大学生、农民工、残疾人等群体。经过激烈角逐和层层选拔,7月26日,20个项目最终进入全市总决赛。经过创业项目计划评定、PPT路演和现场答辩三个环节的激烈角逐,根据创新性、可行性、竞争力、项目前景等评定出了大赛一、二、三等奖13个,其中铝合金弹壳产业化项目获创业组一等奖,难舍难“硫”——硫渣绿色处理技术首创者项目获创新组一等奖,盘石种养循环绿色生态农业技术示范与推广项目获扶贫专项赛一等奖。

市人社部门精心组织,专门邀请张祎(安徽职业技术学院国家级创业培训师)、孟庆伟(合肥国家大学科技园发展有限公司副总经理)、任沿海(乐职网创始人,中国科大、安青创业园、5F创业园等多个机构的创业导师)等路演导师对入围决赛的创业创新项目进行悉心指导。选手们积极参与,赛出了水平,展示了风采,他们纷纷表示,大赛的成功举办是对创客的莫大支持,增强了创业的信心和本领。

副市长高维民,省劳动就业服务局局长唐正亮,市政府副秘书长李玉军,市委组织部副部长、市人社局局长岳军芝,市人社局副局长魏坚以及市直有关单位负责同志参加了颁奖典礼。

岳军芝在大赛颁奖典礼上发表了热情洋溢的致辞。她指出,将持续大力实施创业富民工程,进一步健全“政府促进、社会支持、全民参与、充满活力”的新型创业创新机制,完善“要素齐全、合作开放、专业高效、氛围活跃”的创业服务体系,不断开创大众创业、万众创新的新局面。“创业不是一件容易的事,就像逆风奔跑、逆水行舟。”我们要爱护创客、支持创客,架起创客与党政、与社会、与导师、与投资人之间的桥梁,把扶持创业体系做好,让更多创客踊跃创新、成功创业,建功新时代,展现新作为,成长为实现淮北转型发展的中坚力量!并且带动更多就业,让更多群众共享发展成果。

本次大赛由市人社局发起和牵头组织,市科技局、市经信局、市扶贫开发局等单位协助,市劳动就业管理局承办。本次大赛全程进行了网络直播,1.51万人次通过直播观看了比赛。