您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 政策解读

淮北市就业促进行动方案的解读

发布日期:2022-06-21 18:09来源: 市人力资源和社会保障局作者:人社局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

按照市委办公室、市政府统一要求,市人社局制定了《就业促进行动方案》。现将有关政策解读如下:

一、出台的背景

习近平总书记指出,就业是最大的民生,要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起。当前,我市促进就近就业、充分就业方面还存在一些短板弱项,就业结构性矛盾还较突出。特别是今年以来,受新冠肺炎疫情影响,部分行业、部分群体失业风险上升,人民群众对就业服务需求增强。市委、市政府高度重视就业工作,《就业促进行动方案》着力解决社区“三公里”内困难群体就业不充分、区域范围内劳动用工信息不对称等突出问题,为劳动者和用工企业提供更多暖心服务,促进更加充分更高质量就业。

二、主要任务

《就业促进行动方案》围绕促进社区居民就近就业、充分就业,提出以建设“三公里”就业圈、“三公里”充分就业社区为抓手,持续加强公共就业服务,减少失业人数,缩短失业时间,推动更加充分就业,2022 年力争 “三公里”就业圈覆盖全市100%社区,并力争实现100%社区达到省市充分就业社区标准。聚焦劳动力资源供求信息不对称、技术工人紧缺等难题,发挥组织就业、技能就业的重要作用,着力解决企业缺工问题。大力提高技能人才供给,年新增技能人才1.8万人,举办招聘会不少于350场次。

三、“就业促进”行动的具体举措

行动方案从“三公里”充分就业社区奖补、职业技能培训补贴、阶段性稳就业补贴、临时性专项岗位奖补等4个方面提出6项政策:

在加强就业行动方案方面,一是打造社区“三公里”智慧就业新模式。“三公里”就业圈以社区范围内的劳动者、小微企业为服务对象,线上由运营机构依托网站、微信小程序等渠道进行宣传;线下由运营机构在居民小区出入口、楼道口等人流量大的场所张贴宣传标语、海报等方式推广。摸排辖区内用人单位特别是招工用工需求,帮扶就业困难人员、失业人员实现“家门口”就近就业,小微企业就近招工。二是多措并举促进重点群体就业。为离校未就业高校毕业生、农民工、失业人员、退役军人等群体精准提供创业指导、就业援助、职业技能培训、开发见习岗位等服务,促进重点群体高质量就业。三是开展人社服务专员服务企业行动。健全重点企业用工常态化服务机制。成立重点企业帮扶工作专班,设立重点企业人社服务专员。按照“一企一策”工作标准,开展用工帮扶,有效解决企业用工需求。牵线重点用工企业和在淮院校开展校企对接活动。四是打造“政府+市场”多元化公共就业服务。充分发挥好公共就业服务机构的作用,并充分调动市场化就业服务机构的积极性,着力提升就业服务的精准性有效性便利度。今年将建成我市人力资源产业园并开园,年内入驻优质人力资源服务机构20家,为企业提供就业介绍、人才评价、高级管理人员引进等多方位、多层次的人力资源服务,满足企业的招工招才需求。

四、政策支持

对认定省级的“三公里”充分就业社区,按照不低于6000元/年的标准给予社区奖补,主要用于社区就业创业服务、政策宣传及“三公里”就业圈宣传推广等;对有培训需求人员开展技能培训,并按规定给予培训补贴。对在疫情防控期间保持正常生产、不裁员或少裁员的批发零售、住宿餐饮、旅游、公路水路铁路运输等特困行业企业,按照企业参保人数,每人补贴2000元,给予最高不超过50万元的一次性稳定就业补贴,与失业保险稳岗返还不可重复享受。为缓解当前阶段性就业压力,在街道(乡镇)、社区(行政村)开发疫情防控员、安全信息员等临时性专项岗位1200个,根据工作任务时间,由各级财政资金给予不低于当地最低工资标准的工资。

我们将按照市委、市政府部署,坚持结果导向,加强过程调度,确保就业促进行动政策措施落地见效。创新评价方式,把群众满意不满意、有没有得实惠作为检验工作成效的关键,真正把暖民心这项好事实事做到群众心坎上。同时,进一步宣传好各项人社政策,不断扩大政策受益面,增强广大人民群众获得感、幸福感。