您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心 > 图片报道

【新闻发布会实录】淮北市人社局就业促进行动新闻发布会

发布日期:2022-06-21 15:00来源: 市人力资源和社会保障局作者:人社局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

 

一、时    间: 2022年6月20日下午3:00

二、地    点:市广电中心东一楼市政府新闻发布厅

三、发布单位:淮北市人力资源和社会保障局

四、发布主题:《淮北市就业促进行动》

五、发布人:岳军芝 市委组织部副部长(兼)、市人力资源和社会保障局党组书记、局长

六、主持人:张  华  市人力资源和社会保障局副局长

七、与会媒体:安徽经济报、安徽法制报、中安在线、市传媒中心。

 

发布会实录:

【淮北市人力资源和社会保障局副局长  张华】 

各位领导,各位记者朋友及关心人社工作的朋友们:

大家下午好! 今天我们召开淮北市人社局“暖民心行动”新闻发布会。出席此次发布会的领导有:市委组织部副部长(兼)、市人力资源和社会保障局党组书记、局长岳军芝,我是市人社局副局长张华,

欢迎大家的到来!

发布会共两项议程。一是岳军芝局长作主题发布,二是答记者问。下面逐项进行。

【市委组织部副部长(兼)、市人力资源和社会保障局党组书记、局长岳军芝】

各位新闻界的朋友,大家好,欢迎参加今天的新闻发布会!非常感谢各位媒体朋友长期以来对人社工作的关心、关注和支持。

日前,市委办公室、市政府办公室发布《暖民心行动方案》,其中,人社部门牵头2项行动,即《就业促进行动》、《新徽菜名徽厨行动》。下面,我向大家简要介绍《就业促进行动》有关工作。

一、出台的背景和过程

习近平总书记指出,就业是最大的民生,要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起。当前,我市促进就近就业、充分就业方面还存在一些短板弱项,就业结构性矛盾还较突出。特别是今年以来,受新冠肺炎疫情影响,部分行业、部分群体失业风险上升,人民群众对就业服务需求增强。市委、市政府高度重视就业工作,《就业促进行动方案》着力解决社区“三公里”内困难群体就业不充分、区域范围内劳动用工信息不对称等突出问题,为劳动者和用工企业提供更多暖心服务,促进更加充分更高质量就业。

二、主要任务

《就业促进行动方案》围绕促进社区居民就近就业、充分就业,提出以建设“三公里”就业圈、“三公里”充分就业社区为抓手,持续加强公共就业服务,减少失业人数,缩短失业时间,推动更加充分就业,2022 年力争 “三公里”就业圈覆盖全市100%社区,并力争实现100%社区达到省市充分就业社区标准。聚焦劳动力资源供求信息不对称、技术工人紧缺等难题,发挥组织就业、技能就业的重要作用,着力解决企业缺工问题。大力提高技能人才供给,年新增技能人才1.8万人,举办招聘会不少于350场次。

三、具体举措

一是打造社区“三公里”智慧就业新模式。“三公里”就业圈以社区范围内的劳动者、小微企业为服务对象,线上由运营机构依托网站、微信小程序等渠道进行宣传;线下由运营机构在居民小区出入口、楼道口等人流量大的场所张贴宣传标语、海报等方式推广。摸排辖区内用人单位特别是招工用工需求,帮扶就业困难人员、失业人员实现“家门口”就近就业,小微企业就近招工。

二是多措并举促进重点群体就业。为离校未就业高校毕业生、农民工、失业人员、退役军人等群体精准提供创业指导、就业援助、职业技能培训、开发见习岗位等服务,促进重点群体高质量就业。

三是开展人社服务专员服务企业行动。健全重点企业用工常态化服务机制。成立重点企业帮扶工作专班,设立重点企业人社服务专员。按照“一企一策”工作标准,开展用工帮扶,有效解决企业用工需求。牵线重点用工企业和在淮院校开展校企对接活动。

四是打造“政府+市场”多元化公共就业服务。充分发挥好公共就业服务机构的作用,并充分调动市场化就业服务机构的积极性,着力提升就业服务的精准性有效性便利度。今年将建成我市人力资源产业园并开园,年内入驻优质人力资源服务机构20家,为企业提供就业介绍、人才评价、高级管理人员引进等多方位、多层次的人力资源服务,满足企业的招工招才需求。

四、支持政策

一是“三公里”充分就业社区奖补。对认定省级的“三公里”充分就业社区,按照不低于6000元/年的标准给予社区奖补,主要用于社区就业创业服务、政策宣传及“三公里”就业圈宣传推广等。

二是职业技能培训补贴。对有培训需求人员开展技能培训,并按规定给予培训补贴。

三是阶段性稳就业补贴。结合稳就业需求,按规定统筹使用就业补助资金和地方财政资金,对在疫情防控期间保持正常生产、不裁员或少裁员的批发零售、住宿餐饮、旅游、公路水路铁路运输等特困行业企业,按照企业参保人数,每人补贴2000元,给予最高不超过50万元的一次性稳定就业补贴,与失业保险稳岗返还不可重复享受。

四是临时性专项岗位奖补。为缓解当前阶段性就业压力,在街道(乡镇)、社区(行政村)开发疫情防控员、安全信息员等临时性专项岗位1200个,安置有就业意愿的因疫等原因失业人员。根据工作任务时间,由各级财政资金给予不低于当地最低工资标准的工资。

五、下一步工作落实

下一步,我们将按照市委、市政府部署,坚持结果导向,加强过程调度,确保就业促进行动政策措施落地见效。创新评价方式,把群众满意不满意、有没有得实惠作为检验工作成效的关键,真正把暖民心这项好事实事做到群众心坎上。同时,在各位媒体朋友们的大力帮助下,进一步宣传好各项人社政策,不断扩大政策受益面,增强广大人民群众获得感、幸福感。

谢谢大家!

【淮北市人力资源和社会保障局副局长  张华】 

刚刚岳局长介绍了就业促进行动方案,下面进入提问环节,请各位记者朋友就所关注的问题分别提问。

 

1、请问“三公里”就业圈在促进就业方面有什么作用?

(市人力资源和社会保障局副局长张华):“三公里”就业圈以社区三公里范围内的劳动者、小微企业为重点服务对象,主要解决社区内小微企业招工难、招工渠道不畅等问题,促进社区内因照顾家庭等原因难以外出就业的劳动者就近就地实现就业。今年以来,我们选择三区一县的部分社区开展了“三公里”就业圈建设试点,下一步将进一步扩大试点范围,充分发挥“三公里”就业圈在促进社区居民就业方面的重要作用。

2、在推进“三公里”就业圈建设方面将采取哪些措施?

(市人力资源和社会保障局副局长张华):一方面,加大宣传推广力度。根据社区行政区划面积、劳动年龄段人口数量等制定服务方案。线上由运营机构依托网站、手机应用软件、微信公众号、微信小程序、社区群等渠道进行宣传;线下由运营机构根据工作实际,通过在居民小区出入口、楼道口等人流量大的场所张贴宣传标语、海报,设立宣传站点、开展集中宣传活动等方式进行推广。另一方面,摸排招工用工需求。通过实地走访、电话调查、大数据筛选等多种方式,摸排辖区内用人单位特别是“互联网+”新业态经济组织、小店经济、平台经济、共享经济等领域经营实体招工用工需求。引导符合条件的经营实体入驻线上服务平台,发布招聘岗位信息,提供供需对接、常态化招工用工指导等服务。

通过实施“三公里”就业圈建设,帮扶就业困难人员、失业人员及其他有就业意愿的社区居民“家门口”就近就业,推动更加充分就业。

 

3、省人社厅提出就业“53353”拓岗举措,请介绍下我市是如何贯彻落实的?

(市人力资源和社会保障局副局长张华):我市将按照省人社厅的统一部署,对就业困难人员、失业人员等群体,在每年募集青年就业见习岗位2500个左右、开发公益性岗位2100个的基础上,2022年,创新在街道(乡镇)、社区(行政村)开发疫情防控员、社区管理员、安全信息员等临时性专项岗位1200个以上,安置有就业意愿的因疫情等原因失业的人员,开发1200个短期就业见习岗位,安排未就业高校毕业生开展3-6个月就业见习、参与疫情防控等服务。同时,全市机关事业单位等政策性岗位招录(招聘)计划不低于1500个,帮扶困难人员实现就业、促进失业人员再就业。

4、市人社局如何加强市场化招聘服务能力建设?

(市人力资源和社会保障局副局长张华):市人社局将继续充分发挥市就业工作领导小组办公室牵头抓总作用,领导小组各成员单位发挥各自部门职能作用,形成齐抓共管的工作合力。加快推进市人力资源产业园建设,招引一批优质人力资源服务机构入住。年内入驻人力资源服务机构20家,为企业提供就业介绍、人才评价、高级管理人员引进等多方位、多层次的人力资源服务,满足企业的招工引才需求。

 

【淮北市人力资源和社会保障局副局长  张华】 

各位记者朋友,由于时间关系,答记者问到此为止。

希望各媒体给予大力支持,围绕人社部门贯彻落实 “就业促进行动方案”做好宣传报道,也欢迎各位朋友继续关注此项工作。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。