您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 全民参保登记

市征缴中心四项措施推进社会保险扩面工作

发布日期:2019-09-05来源: 市人力资源和社会保障局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为持续推进社会保险扩面征缴,市征缴中心全面实施全民参保计划,多措并举,主动出击,全力推进社会保险参保扩面,截止7月底,我市企业在职职工养老保险、机关事业单位养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到36.43万人,5.69万人,24.67万人,32.39万人,全市四项社会保险均提前超额完成省、市下达的年度目标任务。

以“宣传”引导参保。不定期开展业务政策和服务水平提升培训,培训9期约1800人次,统一了政策口径和业务经办。创新宣传渠道,通过报纸、门户网站、发放宣传手册、走访调研等形式广泛宣传参保缴费政策。通过政务访谈、淮北日报人社专刊、微信公众号、窗口业务经办、企业调研宣讲、12333咨询热线等方式,将社保降费减负政策第一时间传送给企业和老百姓。开辟6降低社会保险费率专栏,在报刊、微信、网站发布社会保险政策及信息110余篇,赴基层走访15余次。编制发放社保参保缴费常见问题政策解答手册、业务操作指南等宣传单页约12万份,努力实现参保政策知晓率和群众满意度的双提升

以“降费”扶持参保。精准贯彻落实降低社保费率政策,多次召开专题调度会和业务培训会议,研究部署降费减负工作落实措施。及时准确调整设置业务参数。认真测算和评估,主动开展基层调研,及时跟踪降费政策落实情况,组织业务骨干逐一筛查审核全市3900多家参保企业及职工降费政策落实情况。据统计,本轮降费政策20195月至7月已为我市参保企业减负2.31亿元,机关事业单位养老保险费降率减收2487万元,据测算,本轮降费政策从20195月至12月将为我市参保企业减负约6.42亿元,以真金白银的政策红利引导了企业及职工的参保积极性。

以“稽核”推进参保。建立健全各项社会保险经办机构内部控制制度,用制度堵塞漏洞;采取自查、互查、抽查和数据核查等方式,狠抓内部稽核和经办风险防控。在2019年度社会保险缴费基数申报核定工作,注重稽核环节,市本级参保单位书面稽核率达100%强化稽核监督,开展人力资源机构参保缴费情况专项稽核活动,共稽核21家单位1.14万人次,各级征缴经办机构认真受理处理群众参保缴费方面的诉求,扎实开展举报稽核活动。通过强化稽核,进一步规范了用人单位参保缴费行为。

以“服务”提升参保。严格贯彻执行三个全面取消,细抓业务经办流程再造,进一步梳理业务职能,理清了主要业务项目,拟制了业务流程,简化了办事程序。推进互联网+”,市本级306家机关事业单位主要业务实行了网上申报受理。贯彻多证合一放管服改革,强化经办服务,提高经办能力,严格按照规定办理职工社会保险登记。截至6月底,全民参保登记系统已入库人数215.99万人。稳妥做好人员转隶衔接和关系转移接续。及时顺畅办理社保转移接续2613人次,退役军人社保转移接续233人次,归集退役军人机关事业单位养老保险和职业年金补助355.45万元。