您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 民生工程信息 > 民生专题信息

我市城乡居保参保缴费质量稳步提升

发布日期:2020-08-03 08:47来源: 市人力资源和社会保障局作者:养失中心 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

今年以来,我市城乡居保进一步健全多缴多得参保缴费激励机制,不断拓宽工作思路,推动参保缴费质量稳步提升。

完善政策内容。2020年我市在原有基础上增加三个较高缴费档次,以满足居民多样化的缴费需求,同时提高城乡居民基本养老保险按年缴费政府补贴,并对累计缴费年限超过15年的参保人员增发缴费年限基础养老金,让居民看到多缴多得、长缴多得的实惠

加强常态宣传。今年我市一方面克服疫情因素的影响,充分发挥各类信息平台优势,利用村广播、微信公众号、公告栏张贴海报、宣传彩页等形式,广泛营造氛围,吸引群众关注惠民政策;另一方进行精准到人宣传,扶贫干部通过帮扶将宣传材料送到村民家中,给群众算细账、明白账、实惠账,充分调动城乡居民参保提档的积极性。

定期指导调度。实地查看并指导县(区)业务经办情况,定期对城乡居保进展情况进行调度通报,对不足之处及时督促完善,确保城乡居保工作顺利推进。

2020年上半年,淮北市城乡居民养老保险当年参(续)保缴费人数40.64万人,完成民生工程目标任务103.17%,较去年提前2个月完成;人均缴费水平(含代缴)254.14元,同比增长4.41%;为全市符合待遇领取条件的21.62万人累计发放养老金15516.98万元,社会化发放率达100%。