您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 民生工程信息 > 民生专题信息

淮北市城乡居民养老保险提前完成民生工程目标任务

发布日期:2020-06-03 16:10来源: 市人力资源和社会保障局作者:养失中心 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

2020年,淮北市城乡居民养老保险克服疫情等客观因素影响,多措并举,积极促进参(续)保缴费,截至5月底,我市城乡居民养老保险当年参(续)保缴费人数40万人,完成目标任务的101.55%,提前完成全年目标任务。

工作早启动、早宣传。我市年初就开始部署城乡居民养老保险参(续)保缴费工作,围绕年度目标任务进行科学分解,落实责任;通过将微信公众号、网站专栏、报纸媒介等宣传平台的广泛宣传与村干部进村入户精准宣传相结合,使居民明白多缴多得、长缴多得的道理,提高居民对城乡居保政策的知晓率和满意度,为实现城乡居民养老保险民生工程良好开局打下坚实基础。

服务深优化、更便捷。一方面通过微信留言、电话回访的方式对群众的咨询进行详细政策解答,使群众在不见面、不跑路的情况下疑问有答复、需求有回应、消息仍畅通;另一方面利用微信公众号以图文形式推送详细的使用皖事通”APP线上查询金融工具转账缴费等业务的具体操作教程,引导参保群众足不出户通过网络途径来办理缴费、查询等业务

政策更丰富、更惠民。2020年我市在原有的十二个缴费档次的基础上,另外增加三个缴费档次,使居民缴费的选择性更多,按年缴费补贴的标准也相应提高,同时符合条件的特殊困难群体还能享受城乡居保代缴保费的惠民政策,居保政策更具吸引力,覆盖范围更广泛。