您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 技工大省技能培训工程 > 民生工程政策

2018年技工大省职业技能培训民生工程绩效自评报告

发布日期:2019-07-29来源: 市人力资源和社会保障局作者:职建科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2018年技工大省职业技能培训民生工程绩效自评报告

    按照省人社厅部署,淮北市人社局对2018年度技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养项目等职业技能培训民生工程进行了绩效自评,现将自评情况报告如下:

一、目标任务完成情况

(一)主要目标任务:2018年全市组织实施技能脱贫培训200人,每个培训项目、每个培训班期的培训合格率达到90%以上;全市全年组织实施企业新录用人员岗前技能培训10500人,培训合格率达到95%以上;全年新增1200名初高中毕业生及各类劳动者接受技工院校系统培养(全日制),培养稳定率不低于95%

(二)目标任务超额完成:大力开展职业技能培训,2018年,已实施技能脱贫培训695人,完成省厅下达任务的347.5%,培训合格率97.3%;已实施企业新录用人员岗前技能培训共11546人,完成省厅下达任务的110%,培训合格率95.6%;已实施新技工系统培养1218人,完成省厅下达任务的101.5%,培养稳定率100%                                                    

(三)资金按时拨付到位:2018年度,全市组织实施技能脱贫培训补贴人数562人,拨付补贴资金79.97万元;全市组织实施企业新录用人员岗前技能培训拨付补贴资金683.6万元,各项财政补助资金全部按时足额配套到位。

二、主要工作完成情况

(一)部署推进情况:31日,召开人社系统职业技能培训民生工程启动会议,与各县区、市开发区签订目标责任书,将目标任务层层分解,确定专人负责。75日、824日、912日分别组织三区一县、市开发区召开全市职业技能培训民生工程调度会议。严格按照文件要求,对各相关单位开展民生工程进行专项督查,确保各项工作按时间节点圆满完成。

(二)重点工作完成情况:职建科对信息公开情况高度重视,安排专人负责,每周更新,确保信息公开内容及时全面、清晰。加大政策宣传力度,积极开展职业技能培训民生工程知晓率满意度问卷调查,提高群众对职业技能培训的知晓度和满意度。开展职业技能培训绩效评价工作,严格按照省、市各项绩效评价办法有关规定和时间节点要求,切实做好绩效评价工作。

(三)日常工作配合情况 积极拓展宣传渠道,充分利用各种宣传手段,全面介绍职业技能培训各项政策。全年上报职业技能培训信息100余篇,印制宣传单3万份。每月2日前,及时、准确上报月度报表,报表分析材料按月报送,分析全面认真,及时报备月度、季度、年度工作总结,重大决策、重要文件出台前事先向省厅报告。积极参加民生工程相关会议和督促调度活动,全年无缺席。认真保质保量完成各项工作任务,加强与各单位、部门之间的协调沟通,不推诿扯皮、敷衍了事。

(四)上级通报批评及媒体曝光情况

全年未发生一起严重违规违纪的事件被上级通报批评或媒体曝光的情况。

(五)加分因素:创新开展企业新型学徒制合作培养,淮北矿业集团与淮北煤电技师学院开展企业新型学徒制合作培养,于112日在第六届省暨合肥市第六届技工节上签约,成为全省首批签订企业新型学徒制协议的十个企业之一和九个技工院校之一。初步达成协议,从20192月至20212月共计培养1219人。

三、取得的成效

(一)高技能人才培养方面:精心组织实施淮北市高层次人才选拔表彰活动。根据《淮北市高层次人才培训计划》精神,会同市人才办选拔并报市委市政府批准2名高级技师列入淮北市高层人才培训计划,受到市委市政府表彰和经费支持,为培育众多中国工匠营造了良好的社会氛围;积极开展学术和技术带头人后备人选推荐工作。经人社部认定王忠才为国家级后备人选,经省人社厅认定杨杰、张涛为省级学术和技术带头人。

(二)技能竞赛方面:2018年,我市组织开展了第一届技工院校教师职业能力大赛,并推荐优秀选手参加省级比赛,同时还组织开展了淮北市农业职业技能选拔大赛、第七届淮北市烹饪技能大赛,全市职业技能大赛。淮北市代表队在首届全省技工院校教师职业能力大赛中,有4人获得一等奖,1人获二等奖,2人获优胜奖。

(三)建设工匠大师工作室:为更好地发挥工匠大师“传帮带”作用,2017年底,我市在淮北煤电技师学院综合实训基地建立了工匠大师工作室,旨在着力构筑创新发展新高地,大力聚才、精心育才、科学用才2018年初,淮北矿业集团4位技能大师杨杰、王忠才、谢彪、扣红卫正式入驻大师工作室,每名大师在帮带40名徒弟的同时,还开展了机电设备维修前期调研和编写教材教案等工作,并针对煤矿现场存在的难题,送教、送训到一线。目前我市共有技能大师工作室8个,其中国家级技能大师工作室3个,省级技能大师工作室3个,市级技能大师工室2个。

四、下一步打算

(一)加大职业技能培训宣传力度。加大宣传力度,创新宣传方式,在原有报刊、短信、入户宣传的基础上,同时在市人社局民生工作网站、微信等网络平台上进行全方位立体宣传,让有培训意愿的劳动者积极参与。同时,将技工大省技能培训民生工程相关政策印制成宣传页,在招聘会、春风行动等活动现场设置宣传台,提供政策咨询。结合“四送一服”工作,经常深入企业宣传技工大省技能培训政策,引导企业积极开展企业新录用人员技能培训,进一步提升企业职工职业技能水平。

(二)开发特色工种,加强培训实效。根据我市特色产业发展和贫困户培训意愿,开发一批符合地方特色的培训工种,如面皮制作、汤面制作、黑糯玉米种植、西瓜种植、草莓种植、临涣包瓜制作等地方工种,要求培训机构根据工种开设相关课程,并对贫困劳动者的就业意愿、培训意愿以及培训后的就业意向进行全面的摸查,建立贫困劳动者培训需求台账,提高培训后的满意度以及就业率,让贫困户在家门口学技能,进一步提升技能培训实效。