您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 就业创业促进工程 > 民生工程政策

2018年度淮北市就业扶持民生工程就业见习岗位开发自评报告

发布日期:2019-07-31来源: 市人力资源和社会保障局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

省人力资源和社会保障厅:

    根据省厅《安徽省就业扶持民生工程评价办法》要求,我市对照考核评价办法和评分细则进行了总结自评,现将自评情况报告如下:

一、目标任务完成情况

我市2018年度申报就业见习基地单位有128家,开发的就业见习岗位有1828个,签定就业见习协议的见习生有586人。具体完成情况:市直单位开发岗位数是947个,签定见习协议334人;相山区开发岗位数是294个,签定见习协议114人;杜集区开发岗位数是208个,签定见习协议40人;烈山区开发岗位数是114个,签定见习协议9人;濉溪县开发岗位数是265个,签定见习协议89人。按照省厅下达的年度目标任务数,均已提前超额完成。另外,在做好2018年度高校毕业生就业见习工作的同时,对2017年度的就业见习工作也坚持做到善始善终,到630号所有就业见习协议全部终止,见习补助全部按时发放到位。截止到12月底,本年度已发放见习补贴、见习指导费、购买人身意外伤害险费用,合计金额为390.2848万元。

二、主要工作和措施

(一)加强宣传,认真部署。认真学习研究文件精神,组织召开协调会分解任务、部署具体工作通过网站和报刊等媒体以及上街发传单的方式宣传政策,扩大知晓率。

(二)制定计划,组织实施。制定详细的月度计划,按节点完成任务。设立专门的窗口办理申请登记业务。

(三)受理申报,严格审核。严格审核、审批申报材料,甄选一些有规模有实力、口碑好效益好、管理规范能提供优质岗位的企事业单位。及时上报,省、市相关部门就业见习信息和报表。

(四)双管齐下,合理推荐。通过组织现场对接会的形式,让用人单位和高校毕业生面对面洽谈,对接不成功的,中心再根据每个单位的岗位需求、每个毕业生的专业和特长以及他们各自的意愿,主动牵线搭桥,双管齐下,合理推荐,在提高成效的同时也提升了见习的质量和水平。

三、下一步打算

(一)加大宣传力度,增加宣传途径,扩大宣传范围。要充分利用新媒体的优势,宣传就业见习政策,提高广大人民群众的知晓率和参与度,营造浓厚氛围。

(二)结合见习生的实际情况合理推荐。根据见习人员所学专业,通过开展见习对接会,面对面洽谈,尽可能的把见习人员推荐到合适的岗位上,单位选择到满意的人才,见习生选择到心仪的单位,达到“你情我愿”的科学分配效果。

(三)加强跟踪服务,强化监督管理。加大对见习基地的巡查力度,专人负责,通过召开座谈会、问卷调查等形式,详细了解见习人员的在岗和工作生活情况。规范见习基地管理,严肃查处冒领见习生活补贴等侵害见习人员合法权益的案件。同时积极和财政部门沟通联系,及时发放见习生活补贴费。

附:安徽省就业扶持民生工程评价指标评分表

 

 

20181229

  

安徽省就业扶持民生工程评价指标表

()名称:淮北市

评价指标

评价项目

评价方法

指标
分值

评分标准

自评得分

审核
得分

1.目标任务完成情况(50分)

1.1公益性岗位完成率

对照省里下达任务数,查看信息系统中公益性岗位开发管理台账。

25

按照目标任务完成程度评分(完成或超过目标的,得满分:未完成的,按完成比例计算得分。)

 

 

1.2高校毕业生就业见习岗位开发完成率

对照省里下达任务数,查看信息系统中高校毕业生就业见习岗位开发管理台账。

25

25

 

2.资金筹集使用情况(20分)

2.1公益性岗位资金到位率

查看年度配套资金安排、补贴资金拨付凭证和就业资金管理信息系统中的审批支出记录等

5

每少一个百分点扣0.1分。

 

 

2.2高校毕业生就业见习资金到位率

5

5

 

2.3公益性岗位补贴标准执行情况

从就业资金管理使用信息系统中,按照享受补贴人数5%的比例抽查补贴发放情况。

5

补贴低于当地规定标准的,每低一个百分点扣0.1分。

 

 

2.4高校毕业生就业见习补贴标准执行情况

5

5

 

3.实施绩效(30分)

3.1公益性岗位人员到岗率

信息系统中公益性岗位就业人数与岗位开发任务数比对,得出人员到岗率。

7

人员到岗率达到50%的得满分;未达到50%的,按完成比例计算得分。

 

 

3.2就业见习人员到岗率

信息系统中就业见习岗位就业人数与岗位开发任务数比对,得出人员到岗率。

7

人员到岗率达到50%的得满分;未达到50%的,按完成比例计算得分。

7

 

3.3信息系统应用

信息系统数据与报表数据比对,得出信息系统利用率。

8

信息系统利用率到90%的得满分;未达到90%的,按完成比例计算得分。

8

 

3.4基础管理

查看每月《就业扶持民生工程进展情况表》报送情况及数据质量。查看信访数量,办理及其他基础管理工作情况

8

迟报一天扣1分,扣完为止;数据出现重大差错的一次扣1分,扣完为止。出现大规模信访事件一次扣2分,扣完为止。信访办理等基础管理工作出现重大过失一次扣8分。

8

 

合计得分

58