您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 城乡居民基本养老保险 > 受益对象信息

三招破解三难打造城乡居保参续保新常态

发布日期:2019-10-21来源: 市人力资源和社会保障局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年城乡居民养老保险工作启动以来,我市主动适应民生工作新常态,工作呈现出城乡居民受益、保障机制运行良好的态势。

用宣传破解知情难 为激发群众参保的正能量,传递城乡居保好声音,我市依托“淮北城乡居保”微信公众号进行互动;启用县区经办机构办事电话接受咨询;利用春节、秸杆禁烧的时机进行有针对性宣传。同时将政策印成彩页,公交车上挂一份,村干部手上拿一份,村头队尾贴一份,使群众抬头即见,一看就懂,一见动心。

 用诚信破解信任难 为了打消群众参保合不合算,保不保险的顾虑,工作人员走村入户宣传解说,算清保费账、养老金账,让参保人全家先吃定心丸。同时,建立多缴多得带头人机制,以实例证明多缴多得的好处,提高参保质量。

用引导破解自主缴费难 在充分总结以往成功经验的基础上,强化推进征缴,理顺缴费机制,及时跟进工作进度,及时调整工作方法,及时解决出现的问题,实现银行预存代扣。截止20199月底,淮北市城乡居民养老保险当年参(续)保缴费人数44.27万人,完成民生工程目标任务的103.53%