您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 降低社会保险费率专题

市人社局社会保险降费减负宣传月活动取得实效

发布日期:2019-07-05来源: 社会保障征缴稽核中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为扎实贯彻全国、全省降低社会保险费率重大决策部署,切实减轻企业负担,连日来,市人社局以社保费减负为主题,积极创新宣传思路,拓宽宣传渠道,扩展宣传群体,开展了一系列丰富多彩的降费减负宣传月活动,营造了减轻企业负担,优化营商环境,完善社保制度的良好社会氛围。

职能部门协调联动。市、县区分别成立领导小组,制订工作方案,限定活动时限,明确职责任务及工作要求。强化业务培训,通过日常培训、集中学习、技能大比武等方式,组织业务人员学习政策文件,统一政策口径。主动开展外部协调,加大与税务、医保、媒体等部门协作力度,构建统一筹划、分步推进、分级落实的工作联动机制,人社、税务部门分别召开降低社会保险费率政策宣讲会,对社会保险降低费率、经办业务流程、税法知识等进行宣讲培训和现场互助交流,传导降费精神,确保政策落地。

多措并举全力推进。精心选择宣传内容和形式,第一时间在市人社局门户网站开辟了降低社会保险费率专题,及时发布降费减负相关文件、政策及工作进展。制作降费政策专刊,充分用好每周一期的淮北人社宣传主阵地,设置降费专栏,连续6期刊登降费减负相关政策宣传信息30余篇。参加专题访谈节目,局主要领导围绕降低社会保险费率,减轻企业缴费负担主题接受政府网站在线访谈,正面解读降费减负政策、主要内容及我市推进措施,积极回应社会关切,稳定社会预期。编制社保降费政策问答手册、宣传单页、业务办事指南近10万份,满足社保宣传和经办服务需求,努力在和谐互动中实现降费政策知晓率和群众满意度的双提升

政策经办同步推动。积极通过网络回应、媒体互动、调研走访、窗口业务经办、12333咨询热线等方式,将降费减负政策第一时间传送给企业和老百姓;重点开展四送一服进企业工伤保险走进扶贫车间社会保险扶贫宣传等活动,选派业务骨干深入企业进行政策解读,释疑解惑,使企业和职工熟知和掌握社保降费减负政策红利;组织开展基层走访调研活动,主动了解企业降费政策知晓率、降费减负实施过程中受益和评价情况,被调研企业均表示享受到了降费红利,大大降低了企业用工成工;及时跟踪政策实施情况,组织精干力量逐一排查全市近3900家参保单位的降费政策落实情况,经排查,我市各参保单位的降费政策均已得到有效落实,20195-12月预计将为我市参保企业减负5.06亿元。