您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 淮北市疫情防控企业用工和公共就业服务

我市优惠政策助力企业稳就业促复工

发布日期:2020-03-05 09:17来源: 市人力资源和社会保障局作者:人社局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

定点帮扶 分类施策 精准服务 

新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,我市针对各类型企业出台多项政策,为企业招工复工,采取定点帮扶、分类施策、精准服务等措施,帮扶企业恢复生产。截至2月28日,我市已有580户企业复工复产,复工率98%。

定点帮扶促进企业生产

我市做好疫情防控重点物资生产定点企业用工服务工作,为每个企业确定1名“人社服务专员”,开展“送人到岗”等活动,帮助企业做好招聘、用工工作;对提前复工复产的定点企业,按每人每天200元标准给予一次性就业补贴。安徽华润金蟾药业有限公司为我市定点企业,目前已全面复工,投入正常生产,市人社局向其拨付就业补贴94.1万元,失业保险稳岗返还补贴698.9万元,促进了该定点企业的提效增产。目前,我市采取“一对一、一对多”等方式,已为复工企业配备32名人社服务专员,精准对接企业用工需求。

分类施策稳定就业岗位

针对不同类型企业给予稳就业政策支持,对重点企业(困难企业)和中小微企业在稳就业方面按相应标准给予补贴。对重点企业开展企业用工余缺调剂稳定职工队伍的,按调剂人数每人300元标准给予补贴;加大失业保险援企稳岗政策实施力度,放宽企业失业保险费返还裁员率标准,对于不裁员或少裁员达到相应标准的重点企业(困难企业),返还其上年度缴费失业保险费的50%,截至2月27日,已拨付122家提前复工及定点企业失业保险费返还资金1512.68万元;对受疫情影响较大,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小微企业,经与社会保险征收机构签订缓缴协议后,可缓缴养老、失业、工作保险费不超过1年。对疫情防控期间保持正常生产、积极采取措施稳定职工队伍的制造业、战略性新兴产业中小企业,给予最高不超过50万元的一次性稳定就业补贴。

精准服务提升用工增量

充分利用“空中招聘会”、村镇广播(视频)、安徽公共招聘网等渠道发布就业政策和招聘信息,推广远程面试,着力打造“网上招聘不停歇,就业服务不打烊”品牌招聘行动,积极引导企业和求职者通过网络招聘和求职。截至2月27日,通过安徽公共招聘网发布春风行动线上招聘会31场,共278家(次)企业参与; 1092人投递个人简历,与企业达成就业协议960人,全市在疫情期间企业已新招工1618人。联合移动、电信、联通三大运营商,向全市140多万手机用户直接推送企业复工复产信息、就业创业政策等内容。目前共收集和发送232家企业1万余个岗位信息。电话摸排105家企业受影响情况,在“安徽公共招聘网”、人社部门官网等平台开设专区发布企业复工信息。截至2月28日,我市已有580户企业复工复产,复工率98%。