您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 政策解读

灵活就业人员参保缴费常见问题解答

发布日期:2021-04-27 09:48来源: 市人力资源和社会保障局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

一、哪些人可以以灵活就业人员身份在我市参加城镇企业职工基本养老保险?

答:未与用人单位建立劳动关系,年龄在16周岁以上,男未满60周岁,女未满55周岁的我市户籍城乡居民(不含在校学生)。

二、灵活就业人员如何办理参保登记?

答:灵活就业人员携带本人身份证(或社会保障卡)和户口本原件至户籍所在县、区社会保险经办机构申请办理。

三、灵活就业人员参加城镇企业职工基本养老保险费的缴费标准如何计算?

答:灵活就业人员可按月、按季、按年缴纳企业职工基本养老保险费。缴费基数可在全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的60%300%之间选择,由本人自主申报确认。缴费比例为20%

四、灵活就业人员是否可以更改城镇企业职工基本养老保险缴费标准?

答:可以。灵活就业人员可携带本人身份证(或社会保障卡)至户籍所在县、区社会保险经办机构申请变更养老保险缴费标准,当月申请,次月生效。