您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 政策解读

各项社会保险参保范围常见问题解答

发布日期:2021-04-27 09:46来源: 市人力资源和社会保障局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

一、企业职工基本养老保险参保范围

答:我市城镇各类企业职工,实行企业化管理事业单位职工,民办非企业单位从业人员,社会团体、基金会聘用专职人员,城镇个体工商户和灵活就业人员,与机关、事业单位形成劳动关系的非在编人员均需参加企业职工基本养老保险。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加企业职工基本养老保险。

二、失业保险参保范围

答:国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,事业单位及其职工,社会团体及其专职人员,民办非企业单位及其职工,机关事业单位编制外人员,有雇工的城镇个体工商户及其雇工。

三、工伤保险参保范围

答:国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,事业单位、社会团体及其专职人员,民办非企业单位及其职工,机关事业单位编制外人员,有雇工的个体工商户及其雇工,各类工程建设项目。

四、法律规定用人单位应当在什么时间参加社会保险?

答:用人单位应当自成立之日起三十日内向当地社会保险经办机构申请办理社会保险。

五、法律规定用人单位应当在什么时间为其职工参加社会保险?

答:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

六、用人单位不依法办理社会保险登记要承担什么样的法律责任?

答:用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。