您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 政策解读

失业保险政策一问一答

发布日期:2020-07-10 15:08来源: 市人力资源和社会保障局作者:就业促进科 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

失业保险政策一问一答

 

一、 失业保险金申领条件及办理手续

 

1、申领失业保险金的条件?

   答:(1)被解除、终止劳动合同前,所在单位和本人已按规定参加失业保险并履行缴费义务满1年的;

   (2)非因本人意愿中断就业的;

   (3)已办理失业登记,并有求职要求的。

 

2、如何申领失业保险金?

答:本人携带社保卡(暂未领到社保卡的带上身份证、银行卡)到市(县)失业保险经办机构或安徽政务网、“淮北市失业保险”微信公众号上办理失业保险金申领手续。失业人员在领取失业金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。

 

3、失业后什么时间申领失业保险金?

答:疫情期间(20203月至12月)失业的失业人员不受60日申领期限限制 。

 

4、具体的补贴标准是多少?

答: 淮北市目前执行标准为每人每月1242元。

 

5、哪几种情况停止享受失业保险待遇?

答:在领取失业金期间,如有下列情形之一(全国范围内),即:重新就业的、应征服兵役的、移居境外的、享受基本养老保险待遇的、被判刑收监的、法律及行政法规规定的其他情形的,需向失业保险经办机构申请停发失业保险金。

 

6、失业保险金转出?

答:失业人员提交身份证、户口证明原件、转入地失业保险经办机构出具的《失业保险关系转迁接收函》;市(县)经办机构按规定出具《失业保险关系异地转移单》

 

7、失业保险金转入?

答:失业人员提交身份证、社保卡、户口证明原件、转出地失业保险经办机构出具的《失业保险关系异地转移单》。市(县)经办机构按规定核算并按月发放失业保险待遇。

 

8、失业后能领取多少失业保险金?

答:

缴费年限

享受待遇月数

1年及不足2

3个月

2年不足3

6个月

3年不足4

9个月

4年不足5

12个月

5年不足6

14个月

6年不足7

16个月

7年、满8年、满9年不足10

18个月

10年不足11

19个月

11年不足12

20个月

12年不足13

21个月

13年不足14

22个月

14年不足15

23个月

15年及15年以上

24个月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、失业补助金申领条件及办理手续

 

1、失业补助金申领条件?

答:20203月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领失业补助金。

 

2、如何申领失业补助金?

答:本人携带社保卡(暂未领到社保卡的带上身份证、银行卡)到市(县)失业保险经办机构或“淮北市失业保险”微信公众号上办理失业补助金申领手续。

 

3、具体的补贴标准是多少?

累计缴费满12个月的失业人员每月500元,累计缴费不满12个月的失业人员每月300元,这两类失业人员都按照6个月计发。领取失业补助金期间享受临时价格补贴,不享受失业保险金、代缴医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。

 

4、什么情况下停止发放失业补助金?

领取失业补助金人员发生 下列情形之一的,停发失业补助金:领取期满、重新就业(参保)死亡 应征服兵役、移居境外、享受基本养老保险待遇、被判刑收监执行。

 

三、企业职工技能提升补贴申领条件及办理手续

 

1、申领技能提升补贴的条件?

答:企业职工依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上的,且201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的(以发证日期为准)。

 

2、技能提升补贴申领时限?

答:职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内。

 

3、如何申领技能提升补贴?

答:个人通过安徽省阳光就业网向当前失业保险参保地申领技能提升补贴;申请人接到失业保险经办机构审核通过的通知后,即可凭身份证、社保卡、职业资格证书或职业技能等级证书、《安徽省失业保险技能提升补贴申请确认表》办理现场确认或把材料发送至“淮北市失业保险”微信公众号进行网上确认。

 

4、具体的补贴标准是多少?

答:职工个人取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1000元;取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1500元;取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴2000元。

 

四、领取失业金人员创业享受创业补贴

 

1、申领创业补贴的条件?

答:领取失业保险金人员作为企业法人自主创业或与其他领取失业保险金人员合伙创业,按规定参加城镇职工基本医疗保险的。

 

2、创业补贴申领时限?

答:自领取营业执照之日起3个月内。

 

3、如何申领创业补贴?

答:个人持申领表、本人(合伙人)身份证复印件、营业执照复印件,到当地失业保险经办机构从失业保险基金中一次性领取应领未领的失业保险金和同期由失业保险基金代缴的城镇职工基本医疗保险费。

 

4、具体的补贴标准是多少?

答:职工个人一次性领取应领未领的失业保险金和同期由失业保险基金代缴的城镇职工基本医疗保险费。领取后,视为本期核定的失业保险待遇已享受完毕。

 

五、领取失业金人员创业成功享受成功创业补贴

 

1、申领成功创业补贴的条件?

答:领取失业保险金人员自主创业或与其他领取失业保险金人员合伙创业,新成立企业依法连续缴纳失业保险费满6个月以上的。

 

2、成功创业补贴申领时限?

答:自领取营业执照之日起1年内。

 

3、如何申领成功创业补贴?

答:本人持创业成功补贴申领表、本人(合伙人)身份证复印件、营业执照复印件,到当地失业保险经办机构申请。

 

4、具体的补贴标准是多少?

答:申请成功创业补贴,经当地失业保险经办机构初审、人社部门审核审批后,从失业保险基金中一次性发放5000元补贴。

 

六、企业招用领取失业金人员享受就业补贴

 

1、企业申领就业补贴的条件?

答:用人单位招用正在领取失业保险金人员,签订12个月以上劳动合同并按时足额缴纳失业保险费6个月以上的。

 

2、如何申领就业补贴?

答:企业申报就业补贴时,提供就业补贴申请表、招用领取失业保险金人员汇总表、招用人员身份证复印件、劳动合同复印件,经当地失业保险经办机构初审、人社部门审核发放。

 

3具体的补贴标准是多少?

答:按所招录人员应领未领失业保险金的70%,由失业保险基金给予用人单位不超过每人5000元的就业补贴。

 

办公地址及咨询电话:

市本级办公地址:淮北市人社局2楼失业保险窗口          05613887428 

濉溪县办公地址:濉溪县政务服务中心一楼失业保险窗口   05617505617

网上办理地址:安徽省政务服务网、“淮北市失业保险”微信公众号、安徽省阳光就业网