您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 政策解读

社会保险征缴稽核业务常见政策解答(2019年6月)

发布日期:2019-06-11 14:09来源: 市社会保险征缴稽核中心 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

社会保险征缴稽核业务常见政策解答

20196

 

1、哪些人可以以灵活就业人员身份在我市参加城镇企业职工基本养老保险和城镇职工基本医疗保险?

答:未与用人单位建立劳动关系,年龄在16周岁以上,男未满60周岁,女未满55周岁的我市户籍城乡居民(不含在校学生)。

2、灵活就业人员如何办理参保登记?

答:灵活就业人员至户籍所在县、区社会保险经办机构申请办理。

3、灵活就业人员是否可以更改城镇职工基本养老保险缴费标准?

答:可以。灵活就业人员可至户籍所在县、区社会保险经办机构申请变更养老保险缴费标准,当月申请,次月生效。

4、灵活就业人员如何缴纳养老保险费?

答:灵活就业人员参保登记后,于次月12日之前至代扣社会保险费协议银行(徽商银行)办理社保缴费代扣手续。

5、我市参保人员怎样查询打印参保证明?

答:一种方式是在安徽省政务服务网淮北分厅注册登陆,选择淮北市人社局便民服务站,可以自助查询打印个人参保缴费信息;还有一种方式是至市、县、各区社会保险经办服务大厅自助服务区查询打印。

6、城镇企业职工基本养老保险缴费年限是不是分15年、20年、25年等不同档次?

答:不分。养老保险退休时按照累计缴费月数计算退休待遇,累计缴费月数不能低于180个月(15年)。  

7、城镇企业职工基本养老保险实际缴费从什么时候开始?

答:淮北市城镇企业职工基本养老保险实际缴费从199611日开始。

8、灵活就业人员缴纳城镇企业职工基本养老保险缴费金额为什么年年都在涨?

答:养老保险缴费标准和全省社会平均工资挂钩,随社平工资的增减变动。

9、城镇企业职工基本养老保险缴费中断了再缴费是不是以前的缴费就清零了?

答:不是。职工基本养老保险缴费年限按月累计计算,不是连续计算。

10、城镇企业职工基本养老保险缴满15年是不是就可以退休了?

答:不是。城镇企业职工基本养老保险参保人员必须达到法定退休年龄且累计缴费年限满15年才可办理退休。

11、在我市重复缴纳城镇企业职工基本养老保险怎么办?

答:本人到所属社保大厅申请办理账户合并业务。

12、城镇企业职工基本养老保险不想缴了可以退吗?

答:在达到法定退休年龄之前不可以退费;到达法定退休年龄时养老保险缴费不足15年的,可以到社保大厅办理退保业务,由社会保险经办机构按照规定核算退费金额。

13、没到退休年龄人去世了缴纳的城镇企业职工基本养老保险怎么办?

答:需到社会保险经办机构申请办理死亡退保业务,由社会保险经办机构按照规定核算退费金额。

14、人去世了医保卡里的钱怎么办?

答:需到社会保险经办机构申请办理死亡终止和医保个人账户结算手续。