您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 政策解读

“12333”政策解答

发布日期:2019-05-23来源: 市人力资源和社会保障局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

一、如何挂失、解挂社会保障卡?

持卡人丢失社会保障卡,可选择口头(临时)挂失和书面(正式)挂失两种方式。

口头(临时)挂失,需拨打12333人力资源社会保障咨询服务电话挂失社保功能,银行账户挂失可致电卡面标识银行客户服务热线口头挂失。

社保账户书面(正式)挂失,由本人持有效身份证件到市社会保障服务中心三楼社保卡窗口办理。银行账户挂失由本人持有效身份证件到卡面标识银行柜面书面挂失。

挂失期间找回的,需进行账户解挂,社保账户的解挂由本人持有效身份证件到市社会保障服务中心三楼社保卡窗口办理。银行账户解挂由本人持有效身份证件到卡面标识银行柜面办理。

二、失业后能领取多长时间的失业保险金?

1.满1年不足5年的,每满1年,享受3个月的失业保险金;

2.满5年不足10年的,在享受12个月失业保险金的基础上,自第5年起开始计算,每满1年,增加2个月失业保险金,合并期限最长为18个月;

3.10年以上的,在享受18个月失业保险金的基础上,自第10年开始计算,每满1年增加1个月失业保险金,合并期限最长为24个月。

三、问:男职工有生育保险是否可以报销?

最高报销1000元,需要携带:1.夫妻双方身份证原件及复印件;2.<<生殖保健服务证>>原件及复印件3.女方居住地社区出具的未就业证明;4.住院原始发票;5.住院费用清单;6.出院小结;7.银行账号。

注:若男职工的配偶参加新农合或居民医疗保险的从新农合或居民医疗保险结算后,需要提供相应的结算单并加盖公章。