您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 政策解读

社会保险基金“反欺诈反冒领”法律宣传

发布日期:2019-01-03来源: 人事科作者:刘超阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


【中华人民共和国刑法释义】:

第二百六十六条 【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

第三百八十三条 【对犯贪污罪的处罚规定】对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚: 
(一)贪污数额较大或者有其他较重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。 
(二)贪污数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或者没收财产。 
(三)贪污数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

    以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金的,属于《刑法》第二百六十六条 “诈骗公私财物”的行为,贪污社会保险基金的属于《刑法》第三百八十三条第一款规定的“其他较重情节”。