您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心 > 图片报道

淮北市人社局宣传贯彻“人才新政16条”新闻发布会方案

发布日期:2022-03-18 10:07来源: 市人力资源和社会保障局作者:人社局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

 

一、时    间: 2022年3月18 日(周五)8:30。

二、地    点:淮北市人社局九楼大会议室

三、发布单位:淮北市人力资源和社会保障局

四、发布主题:淮北市宣传贯彻《关于加快集聚产业人才推动“五群十链”产业高质量发展若干政策》有关情况。

五、发布人:张华 市人力资源和社会保障局副局长

六、主持人:王辉

七、与会媒体:安徽经济报、安徽法制报、中安在线、市传媒中心。

  

发布会实录:

【淮北市人力资源和社会保障局政策法规科科长  王辉】 

各位领导,各位记者朋友及关心人才工作的朋友们:

大家上午好! 今天召开淮北市人社局宣传贯彻“人才新政16条”新闻发布会。出席此次发布会的局领导有:市人社局副局长张华;市人社局专业技术人员管理科科长刘云静。参加今天发布会的媒体朋友有安徽经济报、安徽法制报、中安在线及市传媒中心的各位记者。我是王辉,

欢迎大家的到来!

发布共两项议程。一是张华副局长作主题发布,二是答记者问。下面逐项进行。

首先,请张华副局长介绍淮北市宣传贯彻《关于加快集聚产业人才推动“五群十链”产业高质量发展若干政策》情况。

 

【市人社局党组成员、副局长   张华】

各位新闻界的朋友,大家好。非常感谢各位媒体朋友长期以来对淮北市人才工作的关心、关注和支持。下面,我就我市近期出台的《关于加快集聚产业人才推动“五群十链”重点产业高质量发展若干政策》(人才新政16条),有关内容向大家作简要介绍。

新政策注重守正创新,充分汲取和吸收了现行部分含金量高的涉企人才政策内容,对部分现行市级人才补贴政策进行提标扩面,同时结合当前和今后的产业人才工作实际提出了一些创新举措,进一步丰富和完善了我市人才引进政策体系,增强了我市人才引进政策的适用性和竞争力。该政策从产业人才的引进、培养、平台载体建设、服务保障四个方面,提出16条措施,其中人社部门牵头8条。

第一章,大力引进产业发展急需人才(4条),主要内容是着力引进产业发展需要的高层次人才、急需紧缺人才、市内外院校毕业生和高薪人才等;第二章,加快培育壮大产业人才队伍(4条),主要内容是加强企业家人才、创新创业领军人才、青年创业人才和技能人才的培育;第三章,支持平台载体引才聚才(4条),主要内容是加大对各类研发机构建设的支持力度、鼓励企业在市外设立“人才飞地”、探索实施产业核心技术“揭榜挂帅”机制、鼓励人力资源服务机构引才荐才等;第四章,加强产业人才保障服务(4条),主要内容是强化人才金融扶持、建立“相城优才卡”发放制度、加强人才生活保障、健全人才综合服务平台等内容。

开年以来,为提高人才政策的知晓率,我局加大了人才政策宣传力度,印制2000本宣传手册,成立工作专班赴企业宣传政策。同时为深入推进人才政策落实,方便企业和人才就近申报、随时申报,市人社局先后召开4次落实人才政策专题调度会,研究部署人才补贴兑现工作。统筹全市人社系统服务资源,在市、县、区、开发区和基地专门开设人才综合服务窗口,负责受理审核属地企业人才补贴申请,并围绕申请、受理、审核等具体业务要求,组织全市人才综合服务窗口工作人员专项集训。协调市自然资源规划局、市民政局、市税务局等市直相关单位,建立人才补贴申报联动审核机制,努力实现“让人才少跑路、让数据多跑路”,最大限度减少人才提供申请材料。同时,联合市财政局印发《关于做好人才补贴兑现工作的通知》,明确各项补贴资金保障渠道,对涉及市、区(开发区、煤化工管基地)财政5:5分担的市级财政资金部分统一先由三区、市高新区、煤化工基地垫付,市财政每年结算一次,提高人才补贴兑现的拨付效率,有助于更好发挥人才政策聚才效应,提升企业和人才服务满意度。

目前,市人力资源和社会保障局已结合急需紧缺人才生活补贴、租房补贴、购房补贴和毕业生生活补贴、购房补贴、专项补贴、面试补贴、就业补贴、稳就业补贴、实习补贴等内容制作了“政策速递①”“政策速递②”“政策速递③”,对各类人才关心关注的申请事项、申请材料、申请时间、办理渠道等进行明确,并在“淮北先锋”和“淮北人社”微信公众号进行宣传发布。

我们将持续抓好“人才新政16条”的宣传和落实,开展多渠道、多形式的进园区、进企业、进院校人才政策宣传活动,吸引更多青年和毕业生人才就业淮北、扎根淮北、发展淮北。

 

【淮北市人力资源和社会保障局政策法规科科长  王辉】 

刚刚张华副局长介绍了淮北市宣传贯彻《关于加快集聚产业人才推动“五群十链”产业高质量发展若干政策》情况,下面进入提问环节,请各位记者朋友就所关注的问题分别提问。

  

一、记者:如何申请生活补贴?

【淮北市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科(人才开发科)科长  刘云静】

答:对符合急需紧缺人才目录,与民营企业签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的博士(或副高级以上职称或高级技师)、硕士(或中级职称或技师)、本科(或助理级职称或高级工)人才,分别给予每人每月3000元、1200元和800元的生活补贴,最长可享受3年。申请人到企业属地的人才综合服务窗口即可填表申请,携带身份证、符合急需紧缺人才目录条件的学历(学位)证书或是职称证书或技能证书。

对不在急需紧缺人才目录范围内的,本科及以上、大专及中专(技校)毕业生,在淮首次就业且与民营企业签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费,3年内每人每月分别给予800元、600元生活补贴。申请人到企业属地的人才综合服务窗口即可填表申请,提供身份证、学历(学位)证书即可。

二、记者:如何申请租房补贴?

【淮北市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科(人才开发科)科长  刘云静】

答:对引进的急需紧缺人才且在淮暂无住房的,与民营企业签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的博士(或副高级以上职称或高级技师)、硕士(或中级职称或技师)、本科(或助理级职称或高级工)人才,3年内每人每月是分别给予1000元、800元、500元的租房补贴的。申请人到企业属地的人才综合服务窗口填表申请,申请时需提供的材料有夫妻双方身份证(单身人员提供本人身份证)、符合急需紧缺人才目录条件的学历(学位)证书或职称或技能等级证书。

三、记者:如何申请专项补贴?

【淮北市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科(人才开发科)科长  刘云静】

答:对驻淮院校毕业生留淮或外地院校淮北籍毕业生回淮工作的,与民营企业签定6个月以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,3年内另给予每人每月500元的专项补贴。申请人到企业属地的人才综合服务窗口填表申请,申请时需提供的材料有身份证、学历(学位)证书。

四、记者:如何申请面试补贴?

【淮北市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科(人才开发科)科长  刘云静】

答:对毕业两年内的高校、中职、技工院校毕业生,参加人力资源社会保障部门备案的民营企业招聘活动,给予外地院校毕业生每人1000元、本地院校毕业生每人200元面试补贴。申请人到企业属地的人才综合服务窗口填表申请,申请时需提供的材料有面试通知单、企业招聘活动申请表、毕业证书、个人身份证。

五、记者:如何申请实习补贴?

【淮北市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科(人才开发科)科长  刘云静】

答:对各类高校、中职、技工院校毕业年度学生来我市民营企业实习的,给予每人一次性1000元实习补贴。申请人到企业属地的人才综合服务窗口填表申请,申请时需提供的申请材料有企业与学生签订的实习协议、企业发放实习报酬转账凭证复印件、学生本人身份证、学生证。

 

【淮北市人力资源和社会保障局政策法规科科长  王辉】 

各位记者朋友,由于时间关系,答记者问到此为止。

希望各媒体给予大力支持,围绕淮北市宣传贯彻《关于加快集聚产业人才推动“五群十链”产业高质量发展若干政策》做好宣传报道,也欢迎各位朋友继续关注此项工作。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。