您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心 > 图片报道

全市人力资源社会保障工作会议召开

发布日期:2021-02-23 15:02来源: 市人力资源和社会保障局作者:刘环 滕明 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:


凝心聚力谋发展  砥砺奋进谱新篇

2月20日上午,在市人社局九楼会议室,全市人力资源社会保障工作会议召开。会议总结了2020年和“十三五”时期的工作,分析了当前面临的形势,同时研究部署2021年重点任务。

2020年,市人社部门务实笃行、担当尽责,全市人力资源社会保障事业再上新台阶。

积极做好疫情应对工作。加大疫情期间援企稳岗力度,帮助企业解决用工1.1万人。组织引导14865名贫困劳动人员外出务工就业,返岗就业率113.97%。全年累计向2257家企业返还失业保险费8428.49万元,向重点企业发放稳岗返还资金767.6万元。提高防疫津贴标准,及时审核502名抗疫医务人员临时性工作补助170.26万元。圆满完成人社扶贫任务。目前扶贫岗位累计在岗达5359人。认真落实为建档立卡贫困人员、特困人员等五类特殊困难群体代缴城乡居民养老保险费政策,为3.67万人代缴保费386.25万元。全力以赴稳就业保居民就业。全年城镇新增就业4.4万人,完成市政府下达目标任务的110.87%,城镇登记失业率2.76%。为162家中小制造业、战略性新兴产业企业发放一次性稳定就业补贴4055.76万元。开发公益性岗位2121个,托底安置1193名就业困难人员就业。将个人创业担保贷款最高额度提高到50万元,发放创业担保贷款2310笔2.73亿元。持续完善社会保障体系。全市参加城镇在职职工养老保险41.35万人,失业保险25.91万人,工伤保险33.76万人,城乡居民基本养老保险当年参(续)保缴费43.37万人,全部超额完成年度目标任务。五项社会保险待遇社会化发放率全部达到100%。认真落实阶段性“减免缓”社会保险费政策,有力支持企业复工复产,全市三项社会保险费共减免7.03亿元,缓缴0.14亿元,降低费率减收10.81亿元,累计为企业减负17.98亿元。

会上,对2021年全市人力资源和社会保障工作, 市人社局党组书记、局长岳军芝强调了7个方面的内容。

一是强化就业优先政策,促进更加充分更高质量就业。今年就业工作的主要任务是城镇新增就业3.2万人,城镇失业人员再就业5700人,就业困难人员就业1200人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。重点是持续筑牢“稳”的基础、守住“保”的底线。“稳”就是要稳政策、稳市场主体、稳重点群体,稳住就业“基本盘”,同时拓宽就业渠道,稳中有扩、以扩促稳。 “保”就是保居民就业,保就业底线。同时,要进一步优化公共就业服务,夯实“稳”和“保”的工作基础。二是深化社会保障制度改革,不断提升待遇保障能力。今年社保工作的重点任务是促改革、全覆盖、提待遇、优服务。积极发展企业年金,强化职业年金运行。三是大力弘扬工匠精神,提高技能人才发展水平。今年技能人才队伍建设的重点是提升质量、促进发展、科学评价、竞赛引领、抓实项目,加快推动技工大市向技工强市迈进。落实全市2021年招商引资工作意见,积极推动在淮投资企业与在淮高校和技工院校开展“定点式”“订单式”人才培养,从市级层面统筹市内相关中高职院校的实习分配计划及就业导向,切实帮助企业解决用工需求。 四是完善人才体制机制,激发人才创新创业活力。做好今年人才工作的重点是壮大队伍、激发活力、优化环境。五是积极防范化解风险,促进劳动关系和谐稳定。今年劳动关系领域工作重点是治欠薪、重调处、促和谐。六是巩固人社扶贫成果,推进与乡村振兴有效衔接。重点工作是巩固成果、衔接拓展。持续加大人事人才政策倾斜支持力度。实施城乡居民基本养老保险质量提升工程。七是筑牢信息化建设基础,加快数字人社发展步伐。今年工作重点是推进一卡通、向上集中、全上网。

对今年的工作,岳军芝要求,各县区人社局、各科室单位要精心谋划、科学实施,锐意进取、积极作为,扎实做好2021年全市人力资源社会保障工作。要坚定信心、积极进取,奋勇拼搏、砥砺前行,奋力实现全市人社事业“十四五”良好开局。

会上,县区和部分科室单位作了发言,其他单位作了书面交流,介绍了各自特色工作。

会上还书面征求了《2021年淮北市人力资源和社会保障工作要点及年度事业发展计划(征求意见稿)》、《淮北市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划纲要草案(征求意见稿)》修改意见。

局领导班子成员;市纪委监委派驻市委组织部纪检组负责人;局机关各科室、局属各单位主要负责人;濉溪县、各区人力资源社会保障局主要负责人;市高新区管委会、市煤化工基地管委会有关部门负责人;淮北技师学院主要负责人;淮北矿业集团、皖北煤电集团、淮海实业集团人力资源部负责人,淮北煤电技师学院负责人参加会议。会议由市人社局党组成员、副局长魏坚主持。