您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心 > 图片报道

市人社局召开根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动新闻发布会

发布日期:2019-12-31 09:41来源: 市人力资源和社会保障局作者:人社局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

12月 26日下午,在淮北市新闻发布厅,市人社局召开根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动新闻发布会。安徽法制报、安徽经济报、淮北市传媒中心等媒体记者参加了发布会。市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长岳军芝介绍了根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动的有关情况,市劳动保障监察综合执法支队相关负责人回答了记者提问。

今年以来,市人社局努力践行以人民为中心发展思想,坚决贯彻落实好党中央、国务院和省、市决策部署,以对党和人民高度负责的态度,认真抓好保障农民工工资支付工作,不断维护劳动关系和谐稳定,全市欠薪案件数、涉及人数、涉案金额同比下降31%、27%、26%。2017年度、2018年度全省保障农民工工资支付工作考核,我市均为A级(优秀)等次,位列全省第一方阵行列。时值岁末年初,为确保农民工按时足额拿到工资,确保农民工合法权益得到切实维护,我市加大农民工工资清欠力度,在全市范围内组织开展了根治欠薪冬季攻坚行动,以“三查两清零”为行动准则,全面排查欠薪隐患,建立健全工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额情况,坚决做到欠薪问题不解决不销账。

一是切实提高政治站位。以习近平总书记关于根治欠薪的重要批示为指导,成立市根治欠薪工作领导小组,加强对根治欠薪冬季攻坚工作的组织领导,充分形成各县区和有关部门的工作合力。

二是严格落实监管责任。明确县区政府和市直有关部门各自责任,对监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件,以及政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,依法依规严肃问责。

三是严厉打击违法行为。进一步加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接配合,做好涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件的移送和侦办,保持对恶意欠薪行为的高压态势。进一步落实欠薪失信联合惩戒机制,对欠薪案件及责任单位、责任人,依法向社会公布,对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,做到应列尽列,依法依规联合惩戒。

四是完善应急处置机制。牢固树立风险防控意识,健全欠薪应急处置机制,完善工作预案,明确处置措施和责任分工。对可能出现的群体性事件或极端事件,将迅速启动应急预案,及时查明情况,督促欠薪主体尽快解决欠薪问题,适时向社会通报情况,确保社会和谐稳定。