您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 新闻中心 > 图片报道

市人社局开展仲裁开放月活动

发布日期:2019-07-26来源: 市人力资源和社会保障局作者:办公室阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    为增强劳动人事争议调解仲裁工作的社会影响力,更好地接受社会各界监督,让人民群众亲身感受到公正的阳光维权服务,不断提升调解仲裁工作的公信力和服务水平, 71日至731日,我市在全市各级劳动人事争议仲裁机构全面开展了仲裁开放月活动。

  活动过程中,市人社局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿始终,进一步加强劳动人事争议调解仲裁窗口行风建设,打造优质、高效、便捷的人社为民服务品牌,依法主动公开劳动人事争议仲裁办案场所、仲裁员名册、法律法规和办案流程、庭审活动、仲裁文书及典型案例等,提高调解仲裁工作社会影响力和公信力。

   公开办案场所。将办案场所、办公时间、办公电话等信息通过政务公开渠道或人社部门网站进行公开,方便人民群众查阅咨询。在不影响办公、办案前提下,有计划地将仲裁院的立案窗口、调解室,仲裁庭等办公场所对公众开放。
   公开仲裁员名册。将市人事争议仲裁委聘任的仲裁员(专职、兼职)名册在仲裁办案场所适当位置和人社部门网站进行公开,接受人民群众监督。
   公开法律法规和办案流程。在人社部门网站公开仲裁法律法规、受案范围、管辖范围、受理条件、申请时效、仲裁期限、当事人权利义务、仲裁工作流程和仲裁法律文书样式等,增强公众对仲裁工作的了解。
   公开庭审活动。邀请“两代表一委员”观摩仲裁庭审活动,加强对仲裁活动的监督。并邀请新闻记者、工会、企联、用人单位及劳动者代表等参加仲裁庭审旁听,广泛听取意见建议。通过公开庭审现场,充分展示仲裁机构审理案件的公平公正。
   公开仲裁文书或典型案例。除当事人协议不公开或涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、影响社会公众利益或易引发重大社会稳定风险等不宜公开的仲裁案件外,有计划、有步骤地将仲裁文书或劳动人事争议典型案例在人社部门网站公开,接受社会各界监督,提高仲裁公信。