您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心 > 工作动态

开发公共服务岗位 建设扶贫车间 推进社保扶贫

发布日期:2020-06-30 15:53来源: 市人力资源和社会保障局作者:就业局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

我市县协同、上下联动,通过开发公共服务岗位、扶贫车间建设、推进社保扶贫等举措,精准实施脱贫攻坚。

一是强化扶贫岗位开发力度。针对贫困劳动者自身实际,结合美丽乡村、人居环境整治等工作,开发了保洁员、护林员、护路员等就业扶贫公共服务岗位和辅助性岗位,帮助贫困劳动者就地就近就业,按照每人每月800元的标准进行补贴,并为其购买人身意外伤害保险,贫困劳动者人均年收入达到9600元。目前,公共服务岗位在岗3164人,辅助性岗位在岗2199人。鼓励企业开发岗位吸纳贫困劳动者就业,对吸纳贫困劳动者就业并与其签订1年及以上劳动合同(劳务协议)的企业和扶贫车间,按其为贫困劳动者每月实发工资50%的标准给予岗位补贴,今年以来发放补贴13.12万元。

二是推进扶贫车间复工复产。下发《关于应对新冠肺炎疫情扎实做好就业扶贫工作的通知》,对鼓励企业优先吸纳就业、推进就业扶贫车间复工复产、组织安全有序返岗务工等方面进行部署。帮助就业扶贫车间及时申请带动就业奖补、稳岗补贴等各项补贴,帮助企业降低用工成本,为4个就业扶贫车间发放复工复产补贴1.1万元,为3个车间发放新增就业岗位补贴2.3万元。指导各扶贫车间入驻企业严格贯彻落实疫情防控各项规定,对服装加工等人员密集型生产类车间采取轮岗上班、错时作业等方式在保证车间正常生产运营的同时,减少人员聚集。目前,全市9家就业扶贫车间已全部复工复产,共有271名工人返岗,其中贫困劳动者89人,占比33%。

三是发挥社保扶贫兜底作用。积极实施社会保险扶贫三年行动方案,全面贯彻落实贫困人口各项参保优惠及代缴补贴政策,重点做好为建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体代缴城乡居民养老保险费工作。鼓励有条件的村集体经济组织为贫困人员参加城乡居民养老保险给予资助。对行动不便的贫困人口,提供上门服务,推动应保尽保。深入推进各类工程建设领域农民工按项目参加工伤保险,切实保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的农民工及时获得医疗救治和经济补偿。今年以来,为3.57万名建档立卡贫困人口、特困人员等五类符合城乡居保代缴条件的贫困人员代缴保费374.44万元,为4.84万名符合城乡居保待遇领取条件的五类贫困人员按月发放待遇。

通讯员 小文