您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心 > 工作动态

市人社局召开宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》新闻发布会

发布日期:2020-04-24 15:32来源: 市人力资源和社会保障局作者:政策法规科 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

4月23日下午,市人社局召开宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》新闻发布会。安徽法制报、淮北新闻传媒中心记者参加了发布会。

会上,市人力资源和社会保障局四级调研员陈龙海介绍了《保障农民工工资支付条例》的相关情况。为解决农民工欠薪问题,保障农民工劳有所得,2019年12月4日,国务院第73次常务会议通过了《保障农民工工资支付条例》,该条例自2020年5月1日起施行。《条例》从落实主体责任、规范工资支付行为、明确工资清偿责任、细化重点领域治理措施、强化监管手段等方面对保障农民工工资支付作了规定。《条例》规范了工资支付行为,坚持源头治理。明确以银行转账或者现金形式支付工资,不得以实物或者有价证券等其他形式替代;要求用人单位按照工资支付周期和具体支付日期足额支付工资,编制书面工资支付台账并至少保存3年。同时,明确了工资清偿责任,实行全程监管。

发布会上,市人社局相关部门负责人就我市宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》有关问题回答了记者的提问。